Sirene

Die Landeshauptstadt Dresden verfügt über ein modernes Sirenenwarnsystem, das die Bevölkerung Dresdens bei außergewöhnlichen Gefahrensituationen, wie z. B. Hochwasser, schnell warnen und informieren kann. Dieses System besteht aus einer großen Anzahl elektronischer Sirenen, die nahezu flächendeckend im gesamten Stadtgebiet verteilt sind. Es können die in Sachsen einheitlich eingeführten Sirenensignale und vorbereitete Sprachdurchsagen ausgesendet werden.

Direkte Sprachdurchsagen sind ebenfalls möglich.

Zur Prüfung der Funktionsfähigkeit und zur Erinnerung für die Bürgerinnen und Bürger erfolgt in der Landeshauptstadt jeweils am 2. Mittwoch eines Quartals um 15.00 Uhr ein Probealarm.

Sirenensignale

Probealarm: 1 Ton von 12 Sekunden Dauer und darauf folgende Durchsage: „Achtung, Achtung, hier spricht ihre Feuerwehr. Das ist ein Probealarm.“

Feueralarm: 3 Töne von je 12 Sekunden Dauer mit 12 Sekunden Pause (Dieses Signal wird in Dresden nicht genutzt.)

—        —        —

Warnung vor einer Gefahr: 6 Töne von jeweils 5 Sekunden Dauer mit 5 Sekunden Pause

(1 Minute Heulton)

—        —        —        —        —        —

Vor oder nach dem Sirenensignal können noch präzisierende Durchsagen erfolgen.

Verhaltensregeln:

- Informieren Sie Ihre Nachbarn und Straßenpassanten über die Durchsagen!

- Helfen Sie älteren und behinderten Menschen. Informieren Sie die nicht deutsch- sprechenden Mitbürger!

- Befolgen Sie die Anweisungen der Behörden genau!

- Blockieren Sie keine Notrufleitungen durch Nachfragen.

- Telefonieren Sie nur falls dringend nötig! Fassen Sie sich kurz! Die Hilfskräfte sind auf freie Telefonleitungen angewiesen - besonders in den Mobilfunknetzen!

- Schalten Sie Ihr Rundfunkgerät ein und achten Sie auf Durchsagen!

- Sind Sie selbst und Ihre Nachbarn von Schäden nicht betroffen:

Bleiben Sie dem Schadensgebiet fern! - Schnelle Hilfe braucht freie Wege!