Einsatztechnik

Die Stadtteilfeuerwehr Dresden - Weißig verfügt gegenwärtig über 4 Einsatzfahrzeuge.

Als Erstangriffs-Fahrzeug ist ein LF 10/6 (Löschgruppenfahrzeug 10/6) mit umfangreicher Zusatzbeladung vorhanden, welches bei fast jeder Alarmierung ausrückt. Dieses Fahrzeug wurde bereits 2004 der Weißiger Feuerwehr übergeben und wurde im Januar 2018 umfangreich umgebaut, beispielsweise wurde der das hydraulische Rettungsgerät vorher auf dem inzwischen ausgemusterten TLF 16/25 mitgeführt. Das Fahrzeug wird im Ende 2019 / Anfang 2020 durch ein HLF 20/20 (Hilfeleistungslöschfahrzeug 20/20) ersetzt.

Im Mai 2019 wurde die 24 Jahre alte Drehleiter (lief bis 2012 im Löschzug der Berufsfeuerwehr und als Reserve) durch eine neuere DLK 23-12 (Drehleiter mit Korb 23-12) ersetzt. Dieses Fahrzeug rückt als zweites bei Bränden, Brandmeldeanlagen oder bei Personen in Notlage aus. Dieses Fahrzeug trägt als einziges einen Funkkenner der Berufsfeuerwehr, da dieses Fahrzeug nur vorübergehend in Weißig steht. (Derzeit steht unsere alte Drehleiter - Baujahr 1995 - wieder in Weißig, da eine Drehleiter der Berufsfeuerwehr für längere Zeit in Reparatur ist.)

Im Januar 2018 wurde uns ein TLF 16/24-Tr (Tanklöschfahrzeug 16/24 Trupp) zur Verfügung gestellt. Leider wurde unser weit schlagkräftigeres TLF 16/25 mit Gruppenkabine (Tanklöschfahrzeug 16/25) verkauft. Insbesondere bei Brandbekämpfung und bei Sicherstellung der Löschwasserversorgung wird dieses Fahrzeug alarmiert. Dieses Fahrzeug geht nach mehr als 25 Jahren intensiven Einsatzdienstes (u.a. bei der Berufsfeuerwehr, Stadtteilfeuerwehren Hellerau und Klotzsche) Anfang 2020 in Ruhestand und wird durch ein werksneues TLF 4000 ersetzt.

Ergänzt wird unser Furhpark durch ein MTF (Mannschaftstransportfahrzeug), welches insbesondere bei Dienstfahrzeugen, Brandsicherheitswachen oder für die Personalreserve bei längeren Einsätzen eingesetzt wird.