Organisation der Stadtteilfeuerwehr Dresden-Weißig

Die Wehrleitung

Die Wehrleitung besteht aus 3 von den Kameraden gewählten Mitgliedern, dem Wehrleiter und seinen beiden Stellvertretern. Diese sind im Rahmen ihrer 5jährigen Amtszeit für die Leistungsfähigkeit der Wehr verantwortlich. Seit 2019 ist die derzeitge Wehrleitung im Amt.

• Wehrleiter Carsten Preussler
    Oberbrandmeister, Verbandsführer, seit 1997 Feuerwehrmann
    Gesamtverantwortlicher der Stadtteilfeuerwehr
  • 1. stellvertretender Wehrleiter Max Berger
    Hauptlöschmeister, Gruppenführer, seit 2006 Feuerwehrmann
    Verantwortungsbereich Einsatz, Aus- und Fortbildung
  • 2. stellvertretender Wehrleiter Jens Schumann
    Brandmeister, Verbandsführer, seit 1995 Feuerwehrmann
    Verantwortungsbereich Technik und Versorgung

Der Feuerwehrausschuss

Der Feuerwehrausschuss besteht aus gewählten Mitgliedern der Wehr ergänzt - gemäß Satzung - um dem Wehrleiter, dem Jugendwart und dem Leiter der Alters- und Ehrenabteilung. Die 8 ständigen Mitglieder beraten die Wehrleitung in personellen und finanziellen Angelegenheiten sowie in vielen weiteren die Wehr betreffenden Angelegenheiten.
Er bildet das Bindeglied zwischen Mannschaft und Führung und trifft sich in der Regel einmal pro Quartal.

Die Funktionsträger

Besondere Bereiche werden von einem Feuerwehrwarte übernommen. Dazu gehört:

• Der Jugendfeuerwehrwart leitet die Mädchen und Jungen der Jugendfeuerwehr und ist somit wichtiger Verantwortlicher für die Nachwuchsgewinnung. Er wird unterstützt von zwei Stellvertretern.
  • Der Gerätewart hat die Verantwortung über Fahrzeuge, Einsatztechnik. Er wird ebenfalls von einem Stellvertreter unterstützt.
  • Der Kassenwart verwaltet die Finanzen der Feuerwehr.

Die Bereichsverantwortlichen

Um die Funktionsträger und Wehrleitung weiter zu entlasten, gibt es innerhalb der Feuerwehr Weißig Verantwortliche mit spezialisierten Aufgabenbereichen:

• Der Atemschutzbeauftragte überwacht die gesamte Atemschutztechnik der Feuerwehr und ist für den Austausch nach Verbrauch verantwortlich.
  • Der Funkbeauftragte überwacht die Funktion aller Funkgeräte der Wehr und ist zudem für die Schulung der Kameraden verantwortlich.
  • Der Fahnenbeauftragten kümmert sich um die Pflege und Veranstaltungen mit unserer Traditionsfahne.
  • Der Brandsicherheitswachdienst-Verantwortliche (BSW) organisiert in Zusammenarbeit mit dem Brand- und Katastrophenschutzamt die Wachdienste in verschiedenen kulturellen Dresdner Spielstätten, beispielweise dem Kulturpalast.
  • Der Festausschuss organisiert die Ausfahrten, Feiern und alle weiteren öffentlichen und gesellschaftlichen Aktivitäten der Wehr und ist zudem für die Verpflegung der Kameraden bei Bedarf zuständig.
  • Der Hausmeister kümmert sich um unser Gerätehaus und den Sozialtrakt. Zudem sorgt er sich selbst um Kleinstreparaturen und viele Kleinigkeiten.
  • Die Historik sorgt sich hauptsächlich um den Erhalt unserer Ausstellungstücke sowie deren Präsentation bei Feuerwehrfesten.