Einsatzabteilung der Stadtteilfeuerwehr Dresden-Weißig

Herzstück einer Feuerwehr

Die Einsatzabteilung ist zweifelsohne das Herzstück einer Freiwilligen Feuerwehr. Die ehrenamtlich engagierten Kameradinnen und Kameraden sind 24 Stunden am Tag, 7 Tage die Woche und 365 Tage im Jahr einsatzbereit, um ihre Mitbürger zu schützen. Jährlich investieren sie mehr als 1.000 Ausbildungsstunden. Dazu kommen noch ungezählte Stunden für die Einsätze, Verwaltung, Technik- und Kameradschaftspflege. Jede einzelne Kamerad teilt seine Freizeit, um sich in den Dienst der Feuerwehr zu stellen. Ein kleines Dankeschön gehört an dieser Stelle auch den Partnerinnen und Partnern sowie den Kindern für die Gewährung dieser Zeit.
Mit einem Durchschnittsalter von etwa 37 Jahren ist die Wehr gut aufgestellt. Eine besondere Freude ist das Engagement von 4 Frauen in der Einsatzabteilung neben 30 Männern.

Ausbildungsstand der Kameraden

Glücklicherweise sind 34 aktive Kameraden derzeit im Dienst. Diese haben viele Tage investiert, um bei der Berufsfeuerwehr Dresden oder in der Landesfeuerwehrschule Sachsen eine Fortbildung und Qualifizierung zu erwerben. In unseren Reihen befinden sich derzeit (Stand März 2020):

• 7 Anwärter
  • 6 Truppfrauen/-männer
  • 5 Truppführer
  • 4 Zugführer
  • 2 Verbandsführer

Sonderausbildungen

Neben der Führungslehrgängen wurden viele Sonderlehrgänge besucht, um im Einsatzfall gut gerüstet zu sein.

• 24 Atemschutzgeräteträger
  • 17 Maschinisten Löschfahrzeug
  • 14 Maschinisten Drehleiter
  • 21 Motorkettensägenführer
  • 1 Ausbilder Feuerwehr
  • 1 Rettungsassistent
  • 2 Rettungssanitäter
  • 8 Sanitäter/-helfer (San B / San A)

Hobby zum Beruf

Froh sind wir außerdem über Kameraden, welche - oftmals bedingt durch das "Feuerfangen" in der freiwilligen Feuerwehr - den Ausbildungs- und Einsatzalltag durch ihre Berufliche Kompentenz erweitern. Derzeit verfügt die Stadtteilfeuerwehr Dresden-Weißig über

• 4 Brandmeister bei Berufs- und Werksfeuerwehren
  • 2 Brandmeisteranwärter bei Berufs- und Werksfeuerwehren
  • 1 Rettungsdienstmitarbeiter

Fazit

Wir können alle Stolz sein, dass wir so viele qualifizierte Kräfte zur Verfügung haben. Wenn wir gebraucht werden, können wir auf einem hohem Niveau helfen, handeln, retten und auch schützen.